注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

一切皆有可能(原创随笔)  

2016-05-19 15:52:41|  分类: 鸟巢闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切皆有可能(原创随笔) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客
    每周六去培训学校给学生上写作课,每个班每周都会评出一篇优秀作文。
   上一周401班的优秀作文是孙吴同学的《一只小青蛙》。孙吴同学平时的习作一般都只得“良”,最好的也是“良上”,在班级里是最后几名,这一次却黑马一样冲出来斩获了班级唯一一篇优秀作文。
   当我在课堂上宣布这一消息后,教室里一点不出我所料地响起一阵倒喝彩的声音,吹口哨、拍桌子、大声嚷嚷......同学们发出各种不同的声音表达了同一种不满的情绪,而孙吴的欢喜冤家周杰直接就把这种不满激烈地喊了出来:“孙吴怎么可能写出优秀作文?是抄袭的!绝对不可能!”
   我做了个“暂停”的手势,面带微笑一字一字跟底下群情激愤的学员们说:“大家安静,听老师说。孙吴同学这次得优秀作文一定出乎大家的意料,对吧?课后大家可以去宣传栏看看这篇习作,语言活泼有趣,写作角度新奇独特,真的非常棒。不知道大家是否听说过李宁品牌的那句广告词——一切皆有可能。虽然孙吴同学平时的习作没有得到好的成绩,但这一次他通过自己的努力用心写出了一篇好文章并且获得了班级最高的荣誉,这是他努力所得的。我们对同学的成功是不是要以学习欣赏的姿态来看待啊?而不是用嘲笑讥讽和嫉妒的心态,只要我们摆正心态,静下心一篇一篇用心写,努力写,那么孙吴同学就是最好的一个例子——一切皆有可能!我们班有的同学其实也像孙吴同学一样,有特别的文笔,思维方式也与众不同,只是没有静下心来好好做写作这件事。同学们,让我们从今天开始,一步一步走,不要小看今天你迈出的一小步,成功之路就是这样一小步一小步走出来的。”
   教室里出奇地安静,这些聪明的孩子啊,我多么希望他们从我的课堂上学到的不仅仅是写作。批改这一周的习作,学员们给我一次次的惊喜,大家整体比以往写得好,连以前三言两语就搪塞一篇习作的同学也写了满满两页多。
   记得孙吴同学上交的第一篇习作,因我要求习作字数为两百字,孙吴同学在文中写道:“.....花圃里开了很多很多很多很多很多的花,有许许多多许许多多漂亮的颜色......”我把孙吴同学叫到办公室,单独给他辅导:“写景状物的习作,可以通过听觉、视觉、嗅觉等感官感受来写,譬如你习作中写花,可以写眼睛看到的花的颜色、鼻子闻到的花的香味、还有耳朵听到的花朵周围的各种昆虫发出的声音,通过这几个方面写出来,人家一看就觉得花有这么多,有这么漂亮,比枯燥地说花很多啊漂亮啊更能够让读者有切身的感受......”
   纵贯孙吴同学以往的习作,文笔古怪精灵,有点剑走偏锋的感觉,谋篇布局也是随心所欲,不按常理出牌。对这样的学员其实我是比较看好他往后的发展的,只要稍加点拨,平时多练习,日后写出来的文章定是不走平常路,别出新裁的。可惜的是他好像没有用心去对待写作这件事,课堂上也很难集中注意力,不是在课桌下捣鼓几个小手指大的玻璃瓶,就是和远在另一角的周杰同学隔空喊话聊天,不但自己听不进我费尽心思在课堂上的讲课还扰乱课堂秩序影响其他同学的听课。
   一周后我就给孙吴调整了座位,把他调到教室第一排的一角,放在我的眼皮底下,而且给他安排了班级里写作最稳定的宋浩做同桌。第三周我安排孙吴做了一次小班长,并告诉他,做小班长要以身作则认真听课,还要协助老师维护课堂纪律,在写作上也要做同学的楷模。虽然孙吴同学还是会偷偷把手伸到课桌下摸几下小玻璃瓶,却没有再对着教室另一角的周杰同学做鬼脸发出怪叫声了。让我意想不到的是他在课间休息时,竟主动把三个小玻璃瓶交到我手中:“章老师,你帮我保管一下,放学后再还给我。”而且从此后每节课,他都会留下来写习作,有时候征得我的同意后把习作带回家去写,第二周就会把写好的习作交上来,在他的习作中我可以看出他静心写作的样子,我仿佛看到一颗小苗在习作本上抽枝展叶。
   成功从来都没有大步的改变,今天一小步,明天小半步,慢慢地就会把别人甩在后面了。我非常高兴地在孙吴同学身上看到了这些细小的变化,并在每一次习作中为他的一点点进步而点赞鼓励。从孙吴同学第一篇习作中以那么多的“很多”来充数到这次获得班级优秀作文,看似偶然实则必然,我比学员们更清晰地看到了这条抛物线产生的过程。家长把自己的孩子交到我手中,我要对得起他们给我的这份信任,根据每个学员的不同情况因材施教,鼓励引导,充分发挥每个学员各自的特长。每次讲课结束,虽然腰酸口渴,却一次次告诉自己:要尽己所能地去教这些孩子,我的一言一行很可能会改变他们的人生轨道,在他们白纸一样的人生中,我讲的每一句话做的每一件事都要慎之又慎,因为一切皆有可能。
(本博文章均为原创,如有报刊采用,请在博客留言联系我,谢谢
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017