注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

秋,你慢些走(原创散文)  

2015-10-26 08:54:55|  分类: 苜蓿花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   秋,你慢些走(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客
  多想把桂花撒在道旁的馥郁香气扎成一把,插在空瓶里,就像采了一束月光,悬在床头。
   走过每一个秋虫铃铃的夜晚,聆听遗落在树丛里珠玉般的虫声,苏轼的月色依旧在“庭下如积水空明”,昨晚却有了今年的第一场霜降。
   秋,你慢些走,停一停,让我再看看明净的秋水,如洗的碧空。大雁还在迁徒途中,空中排列的“人”字形和“一”字型我尚未看够。石竹还在开花,枝叶间新冒出无数星星的花蕾。芦花在秋风里姗姗可爱的样子以后只能夜夜摇曳在梦里了吗?白鹭还在如镜的溪水里欣赏自己纤美的身影,难道只好在一场纷纷扬扬的霜影里回忆白鹭“临去秋波那一转”的伤婉和牵挂吗?
   稻花香里还会有咕咕的蛙鸣吗?让每一个日子都有声有色的蛙们去了哪里噤声睡觉?
   晨起后,草叶间还会有露水吗?还会有一双柔软的绣花鞋走过露水闪闪的草地,去寻找洒落在沿途的种种悸动?该去何处安放这些被露水打湿的情怀?
   还会有花香吗?满身满怀闯了祸般急急地躲进闺房?秋,你慢些走,让花香如水一样氤氲岂不更好?你带来太冷的气候,会把一切都冻结吗?曾经眼见的美丽都要被你琥珀般凝冻吗?我再也不能嗅闻它的芬芳触摸它的娇柔了吗?
   你把那些缤纷的美裙都挂到树上了吗?赤橙青黄紫,难怪呵,树色是那样的斑斓。我知道你会偷走我最珍爱的那条红裙子给那片枫林,火焰一样的红啊,只有让无数人停车的杜牧的枫林才配得上那样沸腾的红。
   昨夜我爬上村庄最高的那棵树,想要采一片秋,折成纸花,把你囚禁在我的书页里。可是你又跑了哦,跑到清晨的玻璃窗上,结成了一朵六角形的霜花。隔着窗看你,冰清玉洁。我连窗都不敢打开,怕窗开时掀动的风吹走你。呆呆地守着你,还是让阳光带走了。我再也留不住你了吧?
   秋,你慢些走,让我再闻一闻你的气息,看一看你的背影。
   还有好些话未及和你细说,好吧,你去下一个驿站取我的邮信,雪花飘时那信就会送到了。
本文入选《中国作家电子旬》总第156期http://chinazuojiaxiehui.blog.163.com/blog/static/183489006201592963357485/
尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(133)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017