注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

夏木成阴忆立夏(原创散文)  

2015-05-05 15:56:04|  分类: 苜蓿花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于2015.05.05《今日嵊州》,感谢畅晨编辑赐标题《时光一个拐弯,立夏站在了小麦扬花的穗头》!

夏木成阴忆立夏(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

    樱桃红了,芭蕉绿了,时光一个拐弯,立夏就已站在小麦扬花的穗头。

      “立夏吃了蛋,夏天不疰夏”,孩子们蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾,在斗蛋声中夏天破壳而出。

     都说“立夏桑果像樱桃”,连鲁迅先生晚年也忘不了童年时在“百草园”尝桑椹的好时光,那些红得发紫的小小果实也曾是我们儿时大大的诱惑。放学回家,总是和几位要好的同学特意绕道去一片桑园。夕阳下的桑园散发着蜜色的光晕,浓密的桑叶间簇生着一颗颗饱满诱人的紫红色桑果。个子高的同学早迫不及待摘下几粒塞进嘴里,男同学爬上桑树,左右开弓,女同学在树下拿着塑料袋接果子。很快大伙都采了满满一袋桑果,在男同学的帮助下,女同学也一个个全爬上了树,坐在枝丫上,双腿在半空荡啊荡,看蚯蚓在桑树下的泥土里钻出来又钻进去,边吃桑果边说笑。直到暮色四合,每个人嘴唇都染上了桑果汁,紫黑着双唇拖着书包回家......

   以蚕宝宝吃桑叶的速度吃完了桑园里的桑果后,期待已久的暑假就到了。讨厌的小闹钟再也不会在睡梦中响起,每天在豌豆花一样清新的早晨醒来,姐妹俩坐在院子里做几页暑假作业,等爸爸妈妈去镇上上班后,我和妹妹就走着去村子另一边的外婆家。路上要穿过大半个村,夏天的阳光如火龙喷着毒辣辣的火焰,身上的汗毛都要被烧掉了。姐妹俩想出一个法子,每一步都要走在树荫下,如果踩不到树荫就要退回去重新找路走。有时候实在没有树荫了,正着急,天上会出奇不意地飘来一大朵云,踩着云影很快就找到了下一个树荫。妹妹最是机灵,跟着我的影子走了好长一段路,双脚没暴露在太阳下,也不算犯规。于是漫长的路也走得趣味横生,更奇怪的是这样一来,竟感觉不到热了。到了外婆家,先喝上一口清冽的井水,再吃外公种的黄瓜,井水浸过的黄瓜,“嘎崩”一口咬下去清清爽爽,有野菜之气,现在市场上买的顶头带花的青瓜哪有外公种的黄瓜那种鲜美味道呀。然后和妹妹两个睡在大台门外的青石凳上,一人一条,石凳刚容一人睡下,外婆家就因了这两条石凳而被村人唤作“石凳台门”。姐妹俩会采来外婆种的凤仙花涂指甲,或者睡在石凳上仰望两幢房子间的天空,数天上飞过的鸟,比谁看到的鸟多。

   童年的时光是多么的浪费呀,可是如果一个人没有那样浪费过光阴那才是真正的浪费呢。每当夏木成阴的季节,记忆就开始灌浆,枝叶间紫红的桑果,姐妹踩树荫的身影,石凳台门上空的飞鸟......鼓鼓囊囊的都是我有趣的童年。

尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017