注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

常回家看看(原创随笔)  

2015-02-15 17:53:07|  分类: 苜蓿花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本文发表于2015,2月13日《今日嵊州》尹编辑赐标题为〈回家过年,不要让父母的期盼成为等待〉

常回家看看(原创随笔) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

   有一日单位开会老总迟到了。到会场后他连说抱歉:“不好意思,让各位久等了,我刚刚回老家看老娘去了。每个月总会抽出时间站到老娘面前跟她说:妈,儿子回来了,让您看看。”

   听了老总的这番话,心里由衷地升起一股敬意。老总每天日程安排得针插不下,却还不时抽出时间回去看望老母亲。经过这一事件,一下子觉得老总不再高高在上,而是那样亲切实在,就像身边的一个普通人,有血有肉。

   其实老人哪里是要儿女大包小包提着拎着回去看他们,他们是想看看儿女们是否平安健康,如果看到儿女们白白胖胖,结结实实,他们就安心了,一颗牵挂了许久的心也就放下了。如果看到儿女们消瘦了、憔悴了,老人就会拉着你问长问短,千叮咛万嘱咐要你注意休息不要累着。

   众所周知咸鸭蛋是蛋黄最好吃,多油且香。每次家里蒸咸鸭蛋,爸爸挖蛋白吃,把蛋黄留给我和妈妈;妈妈挖蛋白吃,把蛋黄留给我和爸爸;我挖蛋白吃,把蛋黄留给爸爸妈妈。

   一个咸鸭蛋吃到最后就剩光秃秃黄灿灿一个蛋黄留守在青色的蛋壳内。最好吃的大家都不舍得吃,都想留给家人吃。

   妹妹来我家,看到餐桌上的咸鸭蛋,一筷子挖下去,整个蛋黄从蛋壳里撬出:“呀,你们家真奇怪,咸鸭蛋黄居然没人吃!我最喜欢吃了。”   一口就把我们全家的爱吃下肚去了。我戏谑妹妹是猪八戒吃人参果,只囫囵吞得了个咸鸭蛋黄,哪里识得其中包裹的爱。

   父母在一旁看着妹妹呵呵直乐,在父母心里只要能够看到子女,陪他们说说话,和他们静静坐一坐,他们心里就乐开了花,就算囫囵吞爱也是一样可爱。

   唐诗人孟郊有一首《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!诗中年迈的老母一针针都是那样密密缝制,是担忧儿子迟迟难归,故而把衣衫缝制得更为结实紧密。其实老母心里何尝不是盼望儿子能够早些平安归来!

   远行的你是否已经买好了那列开往故乡的车票?你是否知晓村头的老屋里父母在倚门企盼?天冷了,叶落归根;年深了,常回家看看吧。

尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017