注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

2016,分享生命中的美好(原创散文)  

2016-01-06 14:57:48|  分类: 苜蓿花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文发表于2016年1月6日《今日嵊州》,新年的第一篇见报文章,感谢尹编辑~
   2016,分享生命中的美好(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客
   岁末,雪花未飘,表弟Sam的快递到了——中华书局印制的一本2016年红楼梦诗词日历。
   暗暗的宫花红布纹封面,扉页是明*姚绶的〈红梅图卷〉,虬曲的枝条上殷红的梅花在纸页上吐着暗香,2016年就在梅的阵阵幽香中露出花容月貌。日历每一页正面是365个日期,反面就是《红楼梦》诗词或古画。一页页翻过去,感觉手底有把玩奇珍的味道。
   Sam说他在网上看到这本日历,他很喜欢立马拍了一本,想到我是个红楼迷,因此也给我拍了一本。如此温暖人心的体贴,让我感动。看到一个喜欢的物品,然后想到另一个人也会喜欢,将生命中的美好与人一起分享,这样的经历对双方来说都是一次无以伦比的幸福体验。
   《红楼梦》第五十二回写宝玉在潇湘馆的暖阁中看到一玉石条盆,里面攒三聚五栽着一盆单瓣水仙,点着宣石,宝玉极口称赞,黛玉说是大总管赖大婶子送给薛宝琴的,两盆腊梅,两盆水仙,宝琴送了一盆水仙给她,另送了一盆腊梅给探春。
   宝琴送水仙给黛玉,送腊梅给探春,就是一种美的分享,这种分享的愉悦不是金钱所能换来的。分享的过程中有一种情分在里面,是人与人之间纯真的交流。
   冷雨敲窗的冬至,坐在电脑前,感觉双脚如在冰窟,于是找出漂亮的绒线,自己动手织了一双毛茸茸的线绒袜。织好后穿在脚上,好温暖。想到几位闺蜜,于是找出一团团新的各色绒线,给每人都织一双线绒袜。一针一线,边织边乐:橘黄的给丸子,她总是像小太阳一样温暖着周围的人;大红的给潇萍,个性直率的她hold住,哈哈;玫红的给绵绵,小美人天天做着公主梦.。喜欢这些鲜艳的颜色,送给小姐妹们,她们会不会就此拥有一份鲜妍的心情了呢?这个多雨的冬季是不是正需要这样温煦的小物品来和暖一下呢?
    打算在新年的第一天送给小姐妹们这些亲手织的线绒袜,让大家都暖暖地度过这一个冬季。
    古人有言:千里送鹅毛,礼轻情义重。我能感觉到Sam千里迢迢从上海寄来的红楼梦诗词日历里所包含的情义,而我寄托在手织袜子里怕她们受寒的这份心,小姐妹们一定也能感受得到。2016从表弟邮来的日历因感动受到启发,以手织袜子为起点,花开可以邀朋友来家里赏花饮酒,落雨可以约知己去山上听雨,起风了我给你买条丝巾,暑热天给你送去一盆自制的冰镇甜酒酿......让我和朋友们一起分享生命中的那些美好,在生命这袭华服上绣一朵朵雪花,锦上添花,让自己的人生因为分享而获得更高的满足感,温暖又美丽。
尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017