注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

数九寒天(原创散文)  

2015-11-12 16:31:11|  分类: 苜蓿花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文发表在2016年1月27日《今日嵊州》,严禁抄袭,感谢畅晨编辑~
   数九寒天(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客
  母亲教我一首《九九歌》:一九二九斜水勿流,三九四九暖炉勿离手,五九六九笆头笆尾出嫩芽,七九八九黄狗乘荫地,九九又一九耕牛遍地走。
   低声朗诵了几回,咀嚼其中的深意,原来说的是冬至日后八十一天也就是“冬九九”里的物候景象。一九和二九气温聚降,斜水都不流,已经结水成冰了;三九四九是一年中最冷的日子,天天捧着暖炉不离手;五九六九天气转暖,篱笆旁渐渐冒出嫩芽;七九八九家里的黄狗要找树荫乘凉了;九九一到,冬去春来,耕牛在田里随处可见。
   低吟着〈九九歌〉我仰望着冬天这座府第,数九寒天就是冬天的内院,我跨过立冬这座垂花门,窥视着冬天的深深庭院。
   数九寒天一层层,一进进,候门深似海。一九到九九迂回曲折,屏遮树阻。一步一景,一九一重天呀。百花谢,雪花飞,山石嶙峋显风骨。人烟稀少,连雀鸟都噤声,不知在哪个暖树巢悄赏雪景。
   冬天最宜读古书,一册明代《帝京景物略》看到卷二‘春场’篇,记录古时妇女冬日消寒雅事:“日冬至,画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图”。原来旧时京城妇女在冬至那天画成一幅素梅图,共八十一瓣梅花瓣,自冬至日开始每日描红一朵花瓣,九九八十一日后,花瓣全部染红,梅花着色傲立枝头,冬尽春深。这样静娴无事的度日,这样把寒冬的每一日描成梅花瓣,这样把生命里最严寒的日子涂染成一朵美丽梅花,仿佛天地间只剩下描花的妇女和一天天绽放的梅花。每一天的心情都是染了梅香,沾了梅色的,把一个枯寒的季节过得活色生香。
   于是想到时下最热门的着色绘本《秘密花园》,书里也是各种形态空白的花,让你去填色。购得书的前几日,一得闲就抓起彩笔往空白里填色,一幅幅五彩缤纷的图片被一次次上传到朋友圈里,收获无数个“赞”后,又继续埋头填色,那几日男的不帅了,女的不美了,蓬头熬夜心头只有那无数待填色的枝枝蔓蔓、花花草草。以后的日子被这些枝枝蔓蔓缠成一团乱麻,本是为了减压买来的绘本,如今却为伊消得人憔悴。终于下定决心扎起彩笔,收起绘本,束之高阁,连同束起那一串不堪回首忙乱操心的日子。
   看看人家是怎么优雅地翘起兰花指施施然在素梅上日染一瓣的?而我等现代社会的人惯于生活在快节奏中,连舒缓压力的绘图都搞得狼吞虎咽、着急慌忙。可见这“慢”字有多重要,心不慢下来,生命中所有的日子都饿狼般张着血盆大口,毫无美感。试想旧时京城妇女如果一日之内便将八十一瓣花瓣涂满,那作者也不必花费笔墨记录下来,那样毫无美感的操作不就是流水线上三班倒产出的阿堵物吗。“慢”才能从容,才能有闲情把每一个平淡的日子过得雅趣生香。
   悟空随唐僧去西天取经,途中要经历九九八十一难。每一难就会遇到一个妖魔鬼怪,过每一难就是在修行一次。历经八十一难后,修行也就到了,顺利到达西天取得真经。数九寒天也是九九八十一天,每一天都当作一次修行,把烦燥的、贪婪的、急功近利似妖魔鬼怪的日子修炼成从容的、澹泊的、日染一瓣含香吐蕊的慢生活,每个人都可以取得自己生命的真经。
  冬日尽,梅花放异香,挂在生命枝桠上,多么美。 记得每日一瓣哦,一日一瓣梅香梅色足够了。
尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/
   
  评论这张
 
相关小组: 原创美文心情日记
阅读(125)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017