注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

宝贝(原创散文)  

2014-06-23 18:00:32|  分类: 桐花万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝贝(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

     栀子的幽香还在身畔萦绕,茉莉的清香又飘忽而至。淡雅的茉莉花香不肯久留一处,似有人水溅红裙,凌波微步,风动生香。想寻它偏找不着,不经意间它又翩然而至,茉莉的香气就是这样的调皮,喜欢和人捉迷藏。

     花香引得我开窗,想一亲芳泽。茉莉旁边的滴水观音根基发现一棵茶褐色的小蘑菇。荫凉的大叶子下,伸着一寸长的身子,顶着指甲盖大的一把小伞正好奇地张望着这个世界。它也在绿荫下听雨么?

     自从发现了这棵天外飞来的蘑菇,一天无数次地开窗去看它。每看一次,心门就打开一次,飞进一只叫快乐的小鸟。

     看着稚嫩的模样不由得揣测它的来历:是夏日午后的某一阵小南风带着它的种子来到我家窗台吗?还是哪只胖胖的灰麻雀在窗台的花草间跳跃玩耍时从嘴里跌落的零食?要不它原本藏在自家门前的土里呼呼大睡,不小心被我挖了来当作新培的土,一觉醒来,娇痴却妒香香睡,唤起醒松说梦些。哈哈!

     流火的夏日送来满树蝉鸣,忽而高昂激越,忽而滔天大浪,音浪阵阵,天簌之音胜却人间无数。霎时夏雨滂沱,蝉儿鸣金收兵,意犹未尽的我随即又进入另一种天籁营造的殿堂。雨打屋篷,如大珠小珠落玉盘,嘈嘈切切错杂弹。云层散开,雨势渐小,雨脚细密如荇菜初发,左右流之。慢慢地只剩雨珠一滴滴从檐头跌落,恰似平静如镜的湖水上绽开的朵朵清凉之花。

    晴天,蝉鸣绿荫,雨天,听风听雨,别样天气一样心。

    如若遇上阴天,有风更好,牵牛的风致展现得淋漓尽致。绿叶飘飘,藤蔓缠绵,几声鸟鸣,似从牵牛花的喇叭里流淌而出,紫色音符在风中飞扬。

     清晨走过开满夹竹桃的小道,粉花娇美,白花清丽。每每回头四顾,心猿意马,流连枝头那一簇簇华丽的生命。如果人生也能开得如夹竹桃般热闹绚烂,多好!

     黄昏喜欢去堤坝下散步,因了那一排青青翠翠的美人蕉。红的鲜妍,黄的俊美,大红大黄美到极致。

     夏日的花酽墨般浓郁,比起春花的烂漫,夏花更有了一种拼尽全力而就的成熟之美!

     一日,和母亲坐着看电视,一个寻宝节目,看到主持人手中一块明代的玉,妈妈说:“如果我家也有这样一块宝留给你就好了。”    

     我接口而出:“妈妈就是我家的宝。”    

     虽然爱美玉,但更爱妈妈。

     珍惜并享受着我所拥有的,这就是我的宝贝啊,价值连城。

     虽然有讨厌的蚊子不时卢浮魅影般从眼前掠过,抓它不着拍它不死的恼怒和不甘全在夏日风景里烟消云散。可以讨厌蚊子,也可以欣赏夏日美景,心在哪,焦点就在哪,结果完全不同。喜欢暴躁跳脚还是快乐怡然,一切全在自己的选择。

     明代文学家洪应明曾说:“人心多从动处失真,若一念不生,澄然静坐,云兴而悠然共逝,雨滴而冷然俱清,鸟啼而欣然有会,花落而潇然自得。何地无真境,何物无真机。”   

      找到真境,找到真机,找到生命的本真,这才是我们穷其一生要寻找的宝贝。

(尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/)    

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017