注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

各有千秋(原创散文)  

2013-12-07 20:20:14|  分类: 心字香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月季PK香樟?(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

    主人在院子里种了月季和香樟。

     第一年,月季就展叶开花,月月为主人送上缤纷的花朵。香樟苗也抽出了新叶,椭圆形的叶子,和其他树木没什么区别。小小的香樟树苗仰望旁边的月季,月季挺胸伸颈枝头绽开着碗口大的粉色花朵。

    沾了月季的芬芳,日子在篱落间携带着山野的香气如水流逝。

    主人邀三两好友前来赏花饮酒。清风吹拂,月季迎风摇曳,枝叶婆娑,如绝色佳人遗世独立。月华如水,花香如帘,对月季的赞誉如繁星满天。清幽的月色下,月季比白日更清丽脱俗,象牙色的花朵雕琢着不食人间烟火的美丽。

   席间有人说:“咦?这是什么?长这么丑?”终于有人无意中看到了花树旁的小樟树。几片小叶子在瘦骨伶仃的枝杆上瑟缩抖动,像寒夜里无家可归衣衫褴褛的寒门书生。

  “不如拔了它吧,妨碍了月季的美呢。”夜色里传来一个如月光般冰凉的声音。

   “别,别,别,这是香樟树,比昨日又长高了一寸,我喜欢着呢。”主人边说边用小水壶为小树浇了水。

    花飞花谢,光阴似箭,月季在一片赞赏声中众星拱月般不负众望,花色清丽,花形硕大。香樟汲取日月精华,在主人的精心照料下,一天天长大,椭圆的叶子散发出一种独特的清香,主人发现那一年院子里讨厌的蚊子少了,夏夜的空气变得纯净幽香。

    主人看到香樟日复一日的变化,今日比昨日高了,壮了,枝叶茂盛了。月季依附在香樟树下开花喷香,一俊俏一壮美,两者各有千秋。夜里主人做了一个梦,香樟对主人说:砍了我吧,用我的树干制作躺椅和茶几,也让我回报主人十几年精心浇灌之情。

    第二日,主人依言伐倒香樟,制作了一张躺椅和茶几。自此但凡客来,总爱坐在樟木躺椅上喝茶赏花,无人不夸躺椅和茶几质地细密,清香古朴。主人笑,眼前一院月季依旧循月开放,晨光如线,姹紫嫣红,躺椅上看不尽云舒云卷,花开花落。

    工作中往往喜欢将下属进行比较,其实管理者用人也应如文中主人,不随意将下属放在一起比较,那只会撕裂下属的伤口。尺有所长,寸有所短,两个个体间没有可比性,要比就将每个下属自已比,今天跟昨天比,明天跟今天比,不放弃不抛弃,有所进步有所改变者就是和企业共同成长的好员工。长此以往,员工就能百花齐放,企业就会前程锦绣。

月季PK香樟?(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 尊重原创,引用请指明出处:(http://zsp932110375.blog.163.com/
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(304)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017