注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

岁月如此从容宁静(原创散文)  

2012-10-21 13:44:51|  分类: 桐花万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

岁月如此从容宁静(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

       星星一样多,星星一样冷。

       人生的挫折如秋夜寒星闪着冷冷光芒。

       书上说,木头有节的地方特别硬,因为这些地方都曾经受过伤。

       原来,生命就是一次次受伤,一次次修复,从而一次次坚强的过程。生命不过是一场接一场华美的折磨。

       可是如果不用经历忧患,谁乐意遭罪受伤?如果可以保证一辈子生活在温室里,谁愿意去经受外面的急风暴雨?

       就算从来没人在意我的好,我还是一如生命之初与生携来的品性般善良着。曾经我也希望以我的善良去赢得旁人的善良,这样想着的我是那么幼稚和孱弱。

       当我终于明白善良不过是人类的底色之一,并不是唯一时,我的前路一片泥泞,早被人翻手为云,覆手为雨了。

       而我依然持着善良在人世行走,固执得一如手执长茅斗风车的堂吉诃德。纵然头破血流,至死不改初衷。

       我不是君王,没有君临天下的气概,自然左右不了事态的发展,也逆转不了既成的事实。太多太多的事,我都无能为力。在许多变故及人心的把控上,一次次感叹人的弱小确如蝼蚁,指尖的揉捏就可决定它的生死。生命的脆弱又如风中纸窗,吹弹即破。

       时时告诉自己,拨开眼前的乌云,后面就是金光万丈的太阳。

       谁都不容易,为了生存,人人都在付出,未必人人如愿。

       呆在家里谁也不会穿着正襟危坐的职业套装,一身休闲家居服从一个房间晃悠到另一个房间是不二选择。而工作时又不得不把自己塞进挺胸收腹的正装里去。很多很多时候,人都不能随心所欲。

       因此老祖宗谆谆教导:人生不如意事十有八九。既然有那么多不舒心的事,总不成天天泡在痛苦中,人又不是中药,泡过后才有药效。所以俗话又说:“寻开心”,就是要能在烦琐的生活中寻找开心,制造开心。

       当我们丧失开心能力时,就要求助于另一类人,他们就是心理医生——一群帮助别人找回开心的人。当我们堵塞了通往开心的道路时,就要由他们运用专业的知识来打通我们的经脉,重新把开心的信息输送到大脑。

       当有一天,面对苦难仍能面带微笑,心如菩提般明净无尘,那么做一棵路旁的小草又如何?蜜蜂绕,蛾子粘,春去秋来,迎风摇曳。看,身旁的大树又被伐去做家具,只留下一排粗糙的树桩......

       小草抬眼看看大树再也见不着的湛蓝的天:岁月如此从容宁静。

岁月如此从容宁静(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/) 
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(587)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017