注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

淡抹了年华(原创散文)  

2012-06-20 08:03:12|  分类: 梨花瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

淡抹了年华(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

       记忆如一棵长梗玫瑰,逝去的年华如玫瑰一朵朵附生在梗上。回忆往事小心被梗上的刺刺伤。

       往日岁月恰如花落一川烟雨中,俯首拾起,哪一朵都有过灿烂辉煌的时刻。凄迷烟雨若没有落花点缀,就少了缱绻多了寂寥。

       如月光辜负了春枝上的红豆蔻,他们漠视了爱情伸出的橄榄枝。那样的青春年华,正好陌上游春赏花,却偏偏不落情缘。既然当初无缘,也期待在多年后偶遇时,惊起心头的那一丝涟漪;原来当年彼此心头都曾有过对方的身影。

       小风疏雨萧萧地,唯不见当年青柠般的情怀。

       细雨沥沥的白日,总爱流连在那一条溪边的小路。细雨里野草青青生天际,走不完的小路,如这天上的雨绵绵不绝。望不断的草色青青,流不尽的溪水潺潺,曲径通幽处期盼遇见怀着同样心事的青春少年,弯弯的小路蜿蜒了女孩米兰般细小的心事。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。只有小蛱蝶在草上无忧无虑地飞过,以至女孩成年后每每看到蝴蝶从身畔飞过都有种想谈一场恋爱的念头,原来所有的果都有一定的因,定是有迹可寻的,沿着来路终能找着出发的起点。

       男孩只是一门心思念书,功课好得出奇,EQ却低到离谱。理科班的男生想必都是这样不拘言笑的冷血,面对女孩裙裾飘飘,男孩年轻的心也曾飘飘然,只如蜻蜓点水,浅尝辄止。

       多年后,女人在阳台洗小孩衣物时,飘来一阵茉莉花香,隐隐地沁人肺腑。原来记忆就如一阵茉莉香不经意间会在身边飘散。

       看着身边平庸的丈夫,失落如烟圈一圈圈升腾。

       会在深夜里一个人听碟,会在电脑前怔怔地发呆,会在日记上不知所云,写的满纸都是当年那男孩的名字。

       生活的不如意让女人更加怀恋年轻时曾经暗恋过的那个男孩。好象那是她终身的追求,有她美好的未来,有她如画的生活,有她浪漫的爱情,有她完美的憧憬。

       有一日终于两人在朋友聚会上再次相逢,怎么会是他?女人圆睁着美丽的杏眼,不能相信眼前这个男人就是她日思夜想的男孩,他矮胖的身体,他微秃的头,他袖口上垂下的线头,她甚至惊讶地看到了他牙缝里咖啡色的污垢!一个普通到不能再普通的男人,就如楼梯口的煤球灰,走过后沾在洁净的鞋沿有点讨人厌。

       幸亏当初没有和他恋爱,以前的种种幻想不过如海市蜃楼,女人泥鳅一样滑离聚会。

       这一夜女人在丈夫的臂弯里听着他的呼噜声沉沉睡去。第二日清晨,丈夫醒来,女人啵地亲吻着他。一向被冷遇的男人受宠若惊,他当然不会知道其中的缘故。女人的心思你别想猜透,爱你时,好好珍惜就是。只要男人足够好,女人总会死心蹋地。逝去的恋情就如指甲上褪色的指甲油,色泽剥落,俗不可耐。青春萌动都是浮云,柴米油盐才是真实。安心地跟爱你的人过日子,才是真实的幸福。

      记忆如流云,舒卷聚散间,淡抹了年华。艳丽的不再让人迷恋,青涩的不再让人回味,只如电影结束后美丽的画面戛然而止,幕布上只剩闪烁的斑驳光影,丑陋而真实,一如生活的本来面目。

淡抹了年华(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(636)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017