注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

扫去心上的积灰(原创随笔)  

2012-12-22 16:35:19|  分类: 鸟巢闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫去心上的积灰(原创小小说) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

       吃过晚饭,阿雪拿着扫帚在扫自家楼梯,刚要关门回家,看到对面的住户门口杂物广告纸堆得乱七八糟。

       阿雪迈进家门的双腿不由向对门移动。

       对门的王芬因患病去省城看病快一年没回家了,她家门前的水泥地上积了厚厚一层灰,有风的日子,楼道上就尘土飞扬。

       王芬是一个单身寡妇,不喜欢与人交往。有一次阿雪家没煤气了,看着煤气灶上煮了一半的汤,阿雪一筹莫展之际,王芬扛着一袋大米上楼了。

       王芬沉着脸拒绝了阿雪要到她家煮汤的要求。

       这个铁石心肠的女人!阿雪自此和王芬互不往来。

       因此王芬病后,她家门口楼道上的卫生,阿雪也是不闻不问。

       阿雪想着往事,叹了口气,甩了甩头,算了吧,跟一个病人计较什么呢。

       阿雪把王芬家门口被风吹落的细铁扎成一束,放在铁畚斗里,把灰蒙蒙的广告纸、污秽的烟蒂、干黄的菜叶全扫进畚斗里,最后用扫帚在门口仔细地扫了一圈,扫去厚厚的积灰后,王芬家门口的大理石露出玉白色的纹理。

       阿雪看了看整洁的对门,深深地吐出一口气,心里是这样的痛快舒畅。举手之劳的一次扫地竟让阿雪心中如释重负,无形中仿佛有一把掸尘拂去了蒙在心上积灰,心地清明。

       晚上阿雪在灯下看到一篇文章:有一个小镇,镇上的居民家家喜欢种玫瑰,但种出来的玫瑰花朵小,色泽暗。一位居民无意中得到了一个新品种,大朵的玫瑰,火红的色泽,让他如获至宝。春天到了,他把种子撒在自家院子里,此后天天浇水看护,期待着他家的院子开出与众不同的玫瑰花。在他的细心呵护下玫瑰开花了,令人惊讶的是他家的玫瑰和邻居家的没什么两样,并不是他朝思暮想的大朵火红的玫瑰。他跑去问卖给他种子的人,为什么他的种子发芽后开出的是和邻人一样的花朵。卖种子的人了解了事情的来龙去脉后,呵呵笑,叫他把种子分一些给邻居,这样,明年他家一定会开出火红的大朵玫瑰。这位居民回去后,把种子分给左邻右舍,果然第二年,他家附近的人家都种出了大朵火红玫瑰花。他心中不解又跑去问卖种子的人,原来第一年他只在自家庭院撒了种子,沾染了邻家的花粉,所以开出了和邻家一样的小玫瑰;第二年,因邻近人家都种了同一品种的玫瑰,授粉后,连那些撒了小玫瑰种子的人家也开出了大朵火红玫瑰花。

        第二天,阿雪出门时,楼道是那样的清洁。一阵风吹来,往日王芬家门口的灰尘就会飞到自家门口,今天两家门口都一样的赏心悦目。

       无私的爱才会让人间花开遍地,美化别人的同时,也美化了自己。

扫去心上的积灰(原创小小说) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 
(尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/)

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017