注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

蔷薇印[原创小说连载](十三)  

2011-11-05 09:23:17|  分类: 中篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

蔷薇印[原创小说连载](十三) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

       原来红衣女子就是这家舞厅最出名的姑娘“红玫瑰”。

       易茗和红衣女子对视着笑了笑,为刚才的偶遇和此刻的重逢。

       红衣女子不象舞厅里其他的姑娘举止粗俗,谈吐露骨,她静静地坐在易茗边上,适时地为易茗倒满喝了一半的茶。她举止得体,言谈很有分寸,对旁边人讲的荤段子,也只是浅浅地笑一下,并不象其他姑娘笑得花枝乱颤,放浪形骸。

       在众人的要求下,红衣女子唱了一首《花好月圆》。

       浮云散 明月照人来
       团圆美满今朝醉
       轻浅池塘鸳鸯戏水
       红裳翠盖并蒂莲开
       双双对对恩恩爱爱
       这暖风儿好花催
       柔情蜜意伴人间......

       红衣女子的歌声朗如珠玉,珠圆玉润,其间又有一丝淡淡的忧郁,如晚秋带着浓露的玫瑰花瓣在空中飘洒,让人想要撷几瓣捧在手心。

       易茗心里一颤,仿佛有一只小手穿过四十年的时空拨动了他深藏内心的那根弦。

       再看红衣女子时,易茗眼神里多了一丝怜惜,这样的姑娘真不该在这种灯红酒绿,鱼龙混杂的地方,他竟在心里为红衣女子今后的命运担忧起来。

                                                       

          这一晚,易茗失眠了。

        红衣女子的忧郁的身影老萦绕在他脑海里,快天亮时,易茗才迷迷糊糊睡了过去。

       ......黑漆漆的野地里,风驰电掣,眼看着一场暴风雨就要降临了,易茗穿着一件墨绿色的雨披,在野地里迷失了方向,忽然前面沼泽旁闪出一支猩红的玫瑰,狂风已经吹弯了它娇嫩的花枝,小小的花蒂托着娇滴滴的花萼仿佛随时都要被折断,几滴夜露象眼泪般挂在花瓣上,晶莹剔透,似在向易茗企求着什么。

       易茗不顾沼泽上的泥泞,把玫瑰整枝拔起,花枝上的刺刺伤了了他的手,渗出殷殷的血丝,易茗不顾伤口的疼痛,把玫瑰小心地放入怀中,裹在雨披里,一定要把它带回家种在一个安全的地方......

       “吃早饭了。”老婆的声音打断了易茗天亮前这个离奇的梦。

       早饭后,易茗坐在书房打开电脑,看今天的新闻。点燃一支烟,在凫凫的烟圈里易茗眼前又出现了红衣女子哀婉的眼神......

       报社里,大伙还兴致勃勃地聊着昨晚的快乐,仿佛那快乐象乙醚般麻醉了全身一时半会还不会消失。

       易茗在同事的闲聊中得知,红衣女子也就是红玫瑰,是那家舞厅最红,最有魅力的一位姑娘,她的神秘在于她只陪唱陪舞,却从不跟人出去陪吃宵夜,大伙都明白那些在舞厅玩的男人约姑娘出去吃宵夜是醉翁之意不在酒,这些男人真正想的还是宵夜后的留宿。而且听人说,这位红玫瑰还写得一手好字,她的瘦金体更是一绝......

       如此说来,她是一位出身书香的姑娘,怎么会沦落到这种地步?她有着怎样的过去?她的未来又该如何?舞厅这种三教九流聚集的地方,她一个弱女子该怎么寻找生存的道路?易茗在心里暗暗想着。

       大伙对红玫瑰都是惋惜,怜悯的,杨编辑捋了捋袖子,一副英雄救美的样子:“这样的姑娘在那种地方,真是可惜了,唉,可惜我已有妻室,不然定要将她娶回来,在我的庇护下过着幸福的日子。唉!”

       易茗听着杨编辑的话,又想起了天亮前做的梦,心里最柔软的地方仿佛长出了一株铁线莲,缓缓地缓缓地向四周攀爬。

       这几日,易茗真是忙坏了。他在服装街开了一家女装店,选择店址、装修店面、看货进货,开张前的准备忙得不亦乐乎。

       这天,易茗来中介所登记招聘一名女装店店长,中介所当即向他推荐几位应聘人员,易茗翻着信息逐个看下去。

       “落雁,爱好文学,长相柔美,办事踏实、利落,曾经开过店,寻求女装店营业员的职位......”易茗对这个名字颇有好感,而且对方说爱好文学,长年做文字工作的易茗对此也有点偏爱。

       信息登记本上没有留相片,易茗当即与中介约了两位应聘人员在本周六面试。

                                                     (十三)

       晨曦透过薄薄的窗帘漏进卧室,床边的绿萝在晨光里嗯嗯地伸展着翠绿的小叶子,一枚嫩芽揉着惺忪的睡眼在光亮里伸出蜷缩着的新叶。

       落雁还在酣睡,象一只疲倦的孔雀收起了它美丽的翎羽。

       一阵电话铃声吵醒了沉睡中的落雁,原来是中介打来电话通知她本周六去一家女装店面试。

       落雁轻快地哼起歌来,希望这次面试成功。

       落雁坐在大大的荷叶形的镜子前,镜子里的自己满脸倦容却掩不住天生丽质。

       昨晚那个难缠的客人真是讨厌,因落雁拒绝陪他出去吃夜宵,他就一杯一杯地向落雁灌酒,落雁吐了好几次,后来老板出面才把客人劝住。

       落雁自那个雨夜被王老板强暴后吞安眠药自杀,因那晚神志恍惚回家时忘了关门,第二天早上邻居看到后,想帮她关上门,却发现地上有几粒散落的药丸,枕边是一个空的药瓶。

       被救后的落雁,回想自己所走过的路,想要换个活法,于是一时冲动去了舞厅上班。

       象她这样美貌的女人,在舞厅里一下就红火了,因为她的美艳客人给她一个雅称“红玫瑰”。

       人的有些品格是与生俱来的,本想自暴自弃的落雁,虽然身在舞厅,却誓不做辞旧迎新的卖笑人。只是陪客人聊天,喝酒,唱歌,跳舞。虽然洁身自好,在这种地方还是难免会碰到一些下流之徒对她动手动脚。她也厌倦了每日浓妆艳抹,周旋在各色男人之中,这种醉生梦死的日子,并不是落雁想要的。

       落雁心里后悔当初太冲动,想要离开,一时又找不到好的工作,一周前在中介登记了应聘信息,没想到这么快就有回复了。(未完待续)

蔷薇印[原创小说连载](十三) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 

 (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/      

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017