注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

想做个农妇(原创散文)  

2011-08-24 10:23:18|  分类: 桐花万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

想做个农妇(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

        一直都说想做个农妇。

       枕着麦香,躺在爬满丝瓜秧的竹篱旁,听小狗的吠声穿过院墙上的爬山虎象一朵朵紫牵牛在村子上空叭叭地绽裂,空气中弥漫着黄昏特有的清草香,看一轮红日缓缓坠入前面山岙,渐渐地便有依稀的星子出现在远天。

       农闲的日子与三五村姑在门前的古槐下为心爱的男人做着针线活,闲话着家常。

       一直都那么向往过这种世外桃源般的日子。清晨在山鸟的啼叫中自然醒来,天黑了,院外墙根下的蛐蛐的叫声也渐渐弱了,裹着浓浓的夜色,听着身边男人的呼吸声,女人枕在男人壮硕的臂弯里沉沉睡去,踏实,幸福。

       一切,不过是想象而已。

       想象总是美好的,忽略了一些生活中的粗糙。

       我爱上的只是被自己过滤后的农妇生活。不能忍受农忙时暴晒在骄阳下,一寸寸白嫩的肌肤在烈日下变黑变粗,娇嫩的脸颊也象失去水份的干花,那么假,那么枯槁;不能忍受插秧时把修长的双腿长时间浸在污泥里,水下不时有水蛇盘缠游过,那么恐惧,那么恶心;更不能忍受涂惯指甲油的一双美手,在操劳农活时手指豁裂,指甲里嵌满黑黑的泥垢,那么污秽,那么粗劣。

       我爱上的只是被自己美化了的农妇生活。裹一帕碎花头巾,挽着竹编的小菜篮,哼着山野的歌,在种满野菊的东篱下摘豆角;肩荷一把小锄头,手捧一束新采的野花,伴着夕阳和心爱的男人走在归家的山路上;戴一顶夏威夷大草帽,穿一袭绿花长裙,提一把洒水小壶,在花丛中如蝴蝶翩跹;焚一鼎凫凫清香,对一轮清明满月,就着一树的桂花雨喝几口清冽米酒。

       我爱的农妇生活仅此而已,之所以向往,是因为下意识里把它美化了。有时爱情也是如此,我们爱着的往往是一个被自己美化后的恋人。我们总是不知不觉间把他身上的缺点淡化,甚至看不到,只想着他的好,只按着自己心中的愿望把他想象成那一个人。而有时候,当我们认识到了这一点,也看到了他身上的不足,便有了不满,争吵,原来他竟有那么多的缺点,那么多不好的习惯,于是心里便会有点厌恶,有点沮丧,甚至怀疑起自己的爱来了。

       原来我们爱着的只是一份被我们美化了的感情,就象被美化后的农妇生活。

       所以真正的农妇是让人敬仰的,她在看清了生活的粗劣枯涩后仍能宁静地为心爱的男人煮茶烧饭,安然地享受着一切真实的生活。在爱情中我们是不是也要做一个真正的农妇呢,虽然明知爱的男人离心中爱人的形象相去甚远,还是一往情深地享受着一切真实的爱情。

       原来,真实的并不美好,但在生活中我们不能摒弃一切粗俗的事物,要象一个真正的农妇一样去享受自己选择的生活,爱情也是如此,凡人能做的就是尽量捕捉住那些美好的瞬间,并享受它。

       我羡慕农妇的生活,素不知农妇也在羡慕我的生活,爱情也是如此,我们羡慕的永远都是别人的爱情,却不知别人也在羡慕着我们的爱情。

想做个农妇(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 

  (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(235)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017