注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

端午(原创散文)  

2011-06-04 19:27:15|  分类: 桐花万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

端午(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 

       终于,下雨了,嘀嘀嗒嗒的雨敲打在青石屋檐上,敲出了一首青黑色的悠长的《九歌》。

       迢递的雨声,宛如一柱熏香凫凫飘浮缭绕在季节的槛外。

       烟雨迷蒙处,端午,一朵如火榴花在雾蔼漫漫处若隐若现,似开未开。

       多少民间巧妇用清香的箬叶包裹的粽子,四角的,三角的,长形的,锥形的,不管哪种形状的粽子包裹着的都是后人对诗人屈原的一片爱护之心。多少年过去了,我们始终不愿让屈原的尸身被汩罗江里的大鱼吞噬,因而世世代代在端午前夕以箬叶包粽扔到江里让鱼虾分食。多少成年壮汉挥臂摇浆在五月五的江里赛龙舟,不管哪个朝代的龙舟寄托的都是后人对贤臣屈原的一段追思之情。多少年过去了,我们始终不愿让屈原孤身一人投奔汩罗江,因而祖祖辈辈在端午这一日摇着五彩的龙舟在江里追赶着屈原的身影。

       春秋魏国的那年五月五,也是落雨的吧。

       当那场淋漓的雨水落在汩罗江畔的艾叶上时,远处是否有漫天的风卷云涌,酝酿着喷薄欲出的怅惘忧伤;当那场凄冷的雨水落在汩罗江畔的蒲柳上时,一叶叶蒲柳似一把把利剑直刺苍穹,蕴含着绝不回头的悲壮气概。

      

端午(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

       汩罗江畔纵身一跃,天地怒嚎,万物哀恸,那一场凄绝古今的雨哟,是人间泪流成河。

       是春秋时那滴艾叶上的雨么,轻轻落在屋后的那丛芭蕉上,犹如一阕流传千古的《离骚》;是春秋时那滴蒲柳上的雨么,沉沉落在我思念的心上,犹如利剑划开心头的伤疤。

       农历五月初五,端午在榴花深处又一次与我不期而遇。

       汩罗江畔的雨浸染了屈原青白的衣衫,端午,是否就是诗人那件永远晒不干的青衫?孤零零挂在岁月的檐下,湿漉漉浸湿了五月的天。

       端午的雨在早开的栀子丛不停地下.......

端午(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

附:

端午节简介

            农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。

  过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,除了有迷信色彩的活动渐已消失外,其余至今流传中国各地及邻近诸国。有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。

  关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。
  时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。

 

                   (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/)

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(151)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017