注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

浮躁(原创随笔)  

2011-05-03 18:09:59|  分类: 鸟巢闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           一

       昨晚上班。

       迎宾大姐象往常一样提醒进超市的顾客寄存物品,一位中年男人听到提醒后拎着手上一袋物品不置可否地向商场内走去,大姐又问了一句:你这是什么呀。男人硬邦邦抛过来两字:炸弹。大姐向他翻了下白眼,他恶恨恨地说:把你们商场炸掉!毛病!大姐紧跟着说:神经病!

       是什么让这两人如此针缝相对呢?服务员不是该把顾客当上帝吗,入职时就三令五申地又是培训又是教育呀。顾客也没什么可发火的,人家不过在履行工作职责,自尊心至于这么脆弱吗?

       或许是日复一日相同的工作让迎宾没有了耐性,或许男人也有说不出的原因吧,家庭矛盾?工作压力?那么是什么使他们俩象炸药遇火般一触即发?是内心的浮躁吗?

                                                        

浮躁(原创随笔) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 

 

                                                                                   二

       有一次去图书馆的路上,我骑着电动车转上一个斜坡,天在下小雨,因要开到对面,穿着雨披的我停下车,透过头盔上的玻璃罩向外张望。看后边没有车辆我就加速向对面驶去,当我听到后面一辆黑色奥迪车在按喇叭时,我已在正常轨道行驶了。

       我静静地向坡上驶去,没想到后面那辆奥迪车刷地从我身边擦过,车内一个男人骂骂咧咧:“四只眼睛也看不清啊。”并向我身上扔来一个烟蒂。

       “莫明其妙。”受惊的我在雨里嘀咕。

       没想到那辆向前开了百米左右的车子竟然倒了回来。车内的男子,气急败坏地向我咋呼:你在说什么?

       看他那德性,好象只要我一说话,他就要下车挥拳揍我。

       好女不与男斗,又气又怕的我,只好不出声,他恨恨地瞪了我两眼,唰的一声加足油门扬长而去。

       看着车后扬起的一阵青烟,我心中也升起一股无名火。或许是雨天视线模糊我没看到他的车,或许是戴着头盔,我没听到他按喇叭,我又不是成心挡他的路,至于这么耀武扬威吗。不过开了辆奥迪车,如果开架坦克敢情是要把我碾死才解恨呢。谁让现在阿狗阿猫都买车呢,交通就是这么拥堵,想舒畅有本事买架飞机开去,天上空得很呢,没地上拥挤,横冲直撞没人管你。我象阿Q一样在心里把他骂了一回!

       这个浮躁的男人让我也很浮躁。那又是什么让他这么浮躁呢?不过是没给他让一下路,至于这么摩拳擦掌呢?其实每一个人的内心都有一个浮躁的魔鬼潜在,现不现形要看有没有刺激它,有没有自身良好的控制力。是当今社会让人浮躁,还是一个个浮躁的人使当今社会看上去很浮躁呢?

       说不定哪一天我就会变成他。那时,谁将来拯救我呢?

       灵魂上的痈疾,只有内心的自己可以医治。

浮躁(原创随笔) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 

                                                                                  三

       在这个人人都匆忙的时代,快节奏的生活造就了现代人急躁的性格。

       每个人都想活得比别人好,恨不得踩在别人头上向上爬。对子女更是望子成龙心切,周围常可看到一位两三岁的小孩在大人堆里背唐诗,一背就是几十首,甚至几百首。听着众人的赞美,小孩的父母美滋滋地摸着小孩的头,小孩也在众人的追捧下骄傲地昂起了头。这么小的孩子不是该在田里玩泥巴吗?最近在一周立波秀里听说这样一件事:在澳州的一所学校第一天上课时,老师问同学3+3=?,整个课堂没有人回答,一位随父母移民澳州的六岁中国小朋友大声说出6,老师大惊,急忙叫来这位小朋友的家长,问他们孩子怎么知道3+3=6,他们是怎么折磨孩子的?

       匆忙的社会让我们的孩子失去了多少童年的乐趣,清风穿堂的夏天他们还会举着网兜与小伙伴去树上捉知了吗?满天繁星的晚上他们还会在外婆的大蒲扇里听牛郎织女的故事吗?一个个垂头丧气背着与体重不相符的大书包,一个个被父母赶着去练琴的身影充斥在我们周围。

       为了不使下一代输在起点,我们剥夺了孩子多少的天真 。我们到底怎么了,是什么让我们的脚步越来越快?是为了以后更好的生活?而放弃现在该享受的一切吗。越来越快的生活节奏只会让我们的心越来越浮躁。

       放慢脚步,才可以欣赏沿途的风景;放慢脚步,才可以听清飘过的一阵歌声;放慢脚步,才可以细尝一粒米饭的清香;放慢脚步,才可以看到花朵的绽放;放慢脚步,才可以闻到太阳的味道;放慢脚步,才可以保有内心的宁静;放慢脚步,才可以有健康享受以后的生活;放慢脚步,才可以使心不浮躁;放慢脚步,才可以感知幸福的滋味。

       生活,还是要悠着点过。

浮躁(原创随笔) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

  

 

     尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处(http://zsp932110375.blog.163.com/)

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(132)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017