注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

清明(原创散文)  

2011-04-03 19:34:51|  分类: 桐花万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

清明(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客
 

        那一场淅淅沥沥的唐时雨在青草萋萋的坟莹上方落了千百个轮回,总也不停。点点寒意拂过几代人的心头寒凉了多少岁月的期盼。

        清明,挂在四月枝头的一滴忧思之泪,濡湿了几辈人的履旅。

        是谁用串串饱满哀伤的泪水轻轻敲打清明久闭的柴扉,浸湿了清明窗前的那树杏花。

        清明的思念洇湿了远山近水,湿润了飘摇的纸鸢,盘桓在青青的坟茔上空,总是飞不高,飘不远,象一份挥之不去的思念。

        提篮携筐的人群,蹒跚行走在潮湿清冷的羊肠小道上。撑在雨中的黑雨伞象一朵洇在胸前的沉沉哀思在寒薄的雨水里寂寂地盛开着。微凉的风,从手腕划过,吹落挂在伞尖的那滴硕大透凉的雨珠,随着雨珠斜斜地跌入草丛,心头漾起一股莫名的愁绪,厚沉沉,湿漉漉,浸淫了整片山野。

     

清明(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客
 

          顾不得满脚泥泞的湿重,在坟前洒一杯黄酒,燃几支清香,摆几碟素食,放一束白菊。

         那一份永不能再见的苦楚经年累月沉淀在岁月的缝隙里。季节的雨水总是让堆积成山的思念霉涩,任三月的暖阳也晒不干的浓浓哀思在清明爬上了心头。我在这头,你在那头,一抔黄土阻隔了亲人的相逢,隔着清明,我把你哀哀地思念。

         一只乌鸦扑梭一声飞离坟头的树梢,在空中划出一个简洁低沉的弧度,鸦的双翅把天穹裁成一个哀伤的剪影低低笼在上头。欲息未息的雨氤氲了四周的空气,簇拥着薄凉的清明遥遥站在红尘一角。那一簇弥久的思绪如水墨晕染了春的素衣,想一会,望一会,盼一会,痛一会,终于泪水滂沱,冷雨如织,凄婉了水幽的双眸,哭倒在清明渐次模糊的陌上,撩起清明凉凉的衣角却总也揩不完落不息的雨流不尽的泪。

         那些古老的日子,古老的人在清明的彼岸影影绰绰......

         山一程,水一程,故人终在清明之外。

         红了樱桃,绿了芭蕉,岁月空自无声流逝。

         清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。白头的诗人在清明那端击掌吟唱,踏歌而去,只把一份浓得化不开的哀思洒落在蒙蒙雨水深处......

 

清明(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 

 

           尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处(http://zsp932110375.  blog.163.com/)

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(729)| 评论(124)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017