注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

(原创小小说)梨花——梨花情未了[望月之城同题抒怀]  

2011-03-09 10:04:46|  分类: 故园声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

(原创)花香飘来的季节——梨花情未了[望月之城同题抒怀] - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

       只是昨夜春风的一个俏皮飞吻,山野中的梨树便心花怒放,铺天盖地的梨花如千万只纯白的蝴蝶翩跹在枝丫间。远远望去,一树树梨花恰似烂银一片,碎玉千重。

      三月的江南,多的是淡风疏雨。

      乍暖还寒的时节,总为这场花事的盛开处心积虑策划了烟雨蒙蒙的开场。

      春风柔柔的一下抚摸,花枝乱颤的梨树下就会洒落一片一片白色的小花,下一场纷纷扬扬的梨花雨,须臾间便落英满地,此时树底下便有三三两两的妇人挽着精巧的竹篮,追逐嬉闹,且笑且行,盛接缤纷的落花。一朵,两朵,五朵,十朵,嬉耍间就梨花满篮,然后,一个个带着心满意足的笑靥消失在堆雪似的花丛深处。日落时随着炊烟的升起,整个村落就飘荡着阵阵梨花糖的酥香。

      这一幕夜夜出现在我的梦境。

      三月上旬,我便匆匆踏上了归乡的路程。

      近了,近了,江南的梨花正一树树向我飘来。离乡越近,心里越是惶惑不安,我的梨花,我的女孩,不知她现在怎样了?

      她叫梨花,父母以制作各种糖类为生。每年春天,她父母日日去梨树下采摘梨花,制成酥脆可口的梨花糖出售以维持生计。她出生时,她母亲正在梨树下采花,因此得名梨花。

      我大她两岁,从小青梅竹马,两小无猜。每年梨花满目的季节,她总会从家里偷偷拿出几块梨花糖,塞在我手心里,我俩并肩坐在梨树下,你一吃一口我吃一口,她总会眨着水灵灵的大眼睛仰着小脑袋天真地问:“哥,甜不?”

      她一遍遍不厌其烦地听我讲学校里的趣事,无邪的笑声飘逝在千朵万朵的梨花丛中。

      天晴的日子,我们总会在梨树下头靠着头睡过去,一觉醒来,满身雪白的梨花,站起身,抖落一地童年的纯真。

      她是我记忆里最美最纯洁的一朵梨花。

      长相秀美的她小学没毕业就被市越剧团招收进去,拟培养她成为一名花旦演员。自此她走上了唱戏学艺之路,虽如此,我俩依然鸿雁传书,情分有增无减。

      她十七岁那年,父亲罹患重病,远近求医,一年下来,家里再也无钱为父亲治病。她的一位戏迷,姓王,是一家企业老板,向她伸出了援手。

      那时我还在求学,根本没有能力帮到她,她竟然提出与我分手,要嫁给王老板。

      那天,天上飘着极细极细的雨丝,她站在梨树下强忍着泪水,轻轻地笑:“哥,我走了。”

      她单薄的身影在梨树下渐行渐深......

      万籁凄清,落英缤纷,我听到了梨树下两颗心碎的声音。

      她,人走心留;我,心在已碎。

      .....................................

      岁月蹉跎,时光静悄悄地流淌。

      大学毕业后的我远离故乡,想要忘记梨花,却依然有一朵最美最纯的梨花始终盛开在我心深处,我始终无法恨她当初的绝情。

      那个在梨树下问我梨花糖甜不甜的女孩,是我今生想要呵护一生的人。

      回到故乡后,我才知道梨花的很多事:当初,王老板出钱给梨花父亲治病有一个条件就是要娶她,婚后,她先生很快便厌倦了她,没有生育的她在去年离婚了,离婚后她意志消沉,竟然吸食了毒品,现在已经人不人鬼不鬼,为了有钱吸毒,常跟乱七八糟的男人交往。

      我的心再一次碎裂。

      无论如何,我要带她离开这里,跟我去北方生活。

      不管我怎样找,就差掘地三尺了,都联系不上她,梨花在一夕之间消失无踪。

      我最后一次徘徊在我俩幼年时常去的梨树下。

      四隅俱静,繁花满树,我却找不到我的那朵梨花。一阵风过,花丛里飘落一张白纸。

      纸上赫然写着梨花的字:若得梨花插满头,莫问奴归处!

      泪流满面的我仿佛又看到梨花丛中她渐行渐深的背影.........

 

(原创)花香飘来的季节——梨花情未了[望月之城同题抒怀] - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

  尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/)
                                                 
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017