注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

情牵溪口--游蒋介石故居 (原创散文)  

2011-02-05 20:41:47|  分类: 爱在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

游蒋介石故居(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

  正月初二早上,二姨妈打电话邀我们一家去天台山玩。爸妈不喜欢游玩,我,欢呼雀跃 ,这样的日子呼朋唤友出去游玩才象过年。

  在我家楼下众人改变了旅游的行程,一致商定去宁波奉化溪口蒋介石故居。

  是一个有着文化底蕴和传奇色彩的地方,虽然就在故乡邻近,却从未成行,但早已心弛神往。此番前去就为赴一个期待已久的美丽约会。

  全程都由表弟三祥买单,有一个多金的弟弟真好!

  蒋介石的故居里有许多景点,最爱的是文昌阁和丰镐房。

      

游蒋介石故居(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

    

 文昌阁是蒋介石和宋美龄的小别墅,这是一幢两层殿宇式建筑,建筑面积约五百平米,块石垒基,青砖砌墙,矗立在武岭头之顶,剡溪之畔,显出居高临下的气势,这里古木参天,浓荫蔽日,绿竹环合,静谧清幽,若登上屋顶的水泥平台,可见青山巍巍,水流潺潺,溪口古镇秀美山水尽收眼底,读书养性,确是一方好地。别墅精致古雅,背山面水,几扇小轩窗依稀可见当初宋美龄晨起披一件宽松的睡衣推窗远眺江水的一幕;精致的梳妆台前想必上演过许多回张敞画眉的恩爱;古朴的毛笔架上落着厚厚一层灰尘向世人诉说着逝去的古老岁月,悠长而静寂;曾经多少个落霞满天的黄昏行云流水般的钢琴曲流淌在薄暮笼罩的乡野上空,醉了阶前青草和江里野鱼,如今只剩一架暗红的钢琴静静伫立在书房一隅,仿佛在等着主人的归来;四壁墙上一框框黑白照片向来此瞻仰的人们展示着这里曾经的繁华。这一切足够让后人推测当时的浪漫,但历史的细节、真实会随着当事人的离去而淡忘消失,留下的只能是一个历史梗概。

       


游蒋介石故居(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客


    

  恍惚间伊人已去,如惊鸿一瞥,不由人感慨时光流逝,如白驹过隙。

  别墅前是一段长长的石阶,昔日人来人往,达官贵人,政界显要络绎不绝,如今只剩映阶碧草,隔叶黄鹂和一阵阵的凄冽山风。石阶尽头仿佛隐约可见蒋介石,宋美龄夫妇渐行渐远的背影........

      
tsByTagName="游蒋介石故居(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

   丰镐房是蒋介石的故居,原是蒋介石和弟弟蒋瑞青分到的祖上遗产,按照奉化当地习惯,兄弟分家后另取房名。丰镐房的得名,取意于西周文王和武王都丰镐两京而拥有天下的典故,寓兄弟二人大有作为之意。也是蒋介石,毛福妹(蒋的原配)和宋美龄的住所。东厢房是毛氏居所,西厢房是宋美龄的居所,深沉的院落中间种着两棵桂花树,是宋美龄亲手栽下的,靠近东厢房种的是金桂,靠西厢房种的是银桂,这也表示宋美龄对蒋介石原配夫人毛福妹的尊重。据说,2003年10月24日宋美龄在美国纽约溘然长逝,丰镐房庭院里的银桂也在同年枯死,现在丰镐房里的银桂是当地政府补种的。有人说这是巧合,我却宁可相信是草木有情。对此本人曾有切身经历可验证此种说法:喜爱花草的我每年都会在阳台种上各种花花草草,蝴蝶花是我的最爱,花期长花朵茂盛,很好养,每年从初夏到深秋我家阳台天天开满密密匝匝的蝴蝶花,是小区里最美的阳台,每年都会引来巴掌大的黑蝴蝶在花丛中翩跹盘旋。前年我病了,奇怪的是年年花团锦簇的蝴蝶花竟在这一年稀稀落落也如患病一般楚楚可怜。我不认为这是巧合,这必定是草木有灵气,知道主人病了它也在一旁暗然神伤,憔悴落寞。所以丰镐房的银桂在宋美龄逝世同年枯死也是天人感应吧。

  在国人看来蒋介石和宋美龄的结合是政治联姻,其实不然,依我所见,宋美龄是深深爱着蒋介石的。曾是宋美龄秘书的张紫葛所写了一本名为《在宋美龄身边的日子》的书中有记载:宋美龄曾说,她1922年在孙中山家第一次见到蒋介石时就被对方迷住了,“他远比我二姐夫(指孙中山)英俊”。两人一见钟情,当即互换了电话号码,其后便开始鸿雁传书,感情与日俱增。 1936年12月12日凌晨,蒋介石被杨虎城与张学良扣押,实行“兵谏”,发生了举世闻名的西安事变。 蒋介石在西安被扣押的消息传出后,宋美龄大为震惊。她当时正在上海养病,没有随行。闻讯后,顾不得身体不适,宋美龄亲赴西安,蒋介石见到宋美龄后潸然泪下。宋美龄竭力陈说用和平方法解决西安事变营救蒋介石的重要性,12月25日下午,蒋介石偕宋美龄等人飞离西安,西安事变和平解决。1943年为了取得美国对中国抗战的更多支持和同情 ,宋美龄作为蒋介石的特使,于该年二月访问美国。劝说美国将注意力从欧洲战场转移到日本对中国的侵略,为中国赢得了美国的同情。从这一桩桩历史往事中后人可以清晰窥见宋美龄对蒋介石的深厚感情:如果不是深爱一个男人,一个女子怎会不顾个人安危,孤身一人深入虎穴;如果不是深爱一个男人,一个女子怎会不顾旅途颠簸孑然一人,远渡重洋,为丈夫的事业四处游说。宋美龄是一个美貌与智慧并存的女子,极具政治手腕与外交头脑。但我最喜爱的还是宋美龄对蒋介石的一片深情,所以也喜欢住在溪口的宋美龄,那是一个远离政治,生活本色的小女子,会在晨起时撒娇赖床,会在中午亲手为心爱的男人做梅干菜,会在日暮看报的爱人身旁弹一曲爱人喜欢的钢琴曲......

  回头望去落日的余晖给小别墅涂上了一层浅浅的金色,时光仿佛倒流,身穿旗袍高贵优雅的宋美龄站在石阶上挥手送别一袭戎装的蒋介石,走了,走了,这两位中国历史上的风云人物再也回不来了。

  人生天地间,忽如远行客。再辉煌的繁华人生最终也会归于宁静;再恩爱缱绻的夫妇最终也会撒手分开;再绝世美貌的佳人最终也会香消玉殒;最骁勇传奇的伟人最终也会归于尘土,所以,人生天地间,还有什么可争的呢?好好地过好每一天,健康安稳就足够了。

  在历史中每一个人都可以找到自己前世的影子,也许吧。

 

游蒋介石故居(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 

 

    (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/)

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(129)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017