注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

你幸福吗(原创散文)  

2011-12-26 15:12:13|  分类: 鸟巢闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

你幸福吗(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

       最近工作真烦,老是碰到一些困难,不想做了。

       那就别做了。

       不工作,我怎么安心呀。

       你有什么好操心的呀,吃的用的,我都会给你的。

       不行不行,你又不是大款,我这样闲在家里心里别扭。

       常常这样对话完后我就幻想青衫是一个大款,每天甩给我一沓厚厚的砸在人身上会致对方两级伤残的红色人民币,掷地有声地谆谆告诫我:老婆,这是今天的零用钱,你一定要在今天把它用光!用完了我就开心,有奖!用不完,我就难过,晚上睡不好觉。

       于是赖在床上保养花容月貌的我极不情愿地从被窝里伸出纤纤素手接过这有点负担的红色票子,睨着眼用嗲得能使床头柜上的虎尾兰渗出露水的声音对青衫说:“老公,你别象灰太狼一样天天出去抓羊,好辛苦滴!”

       美梦做完后,我对现状更加不满,感觉自己真是一个不幸的人。想找一个事业有成的男人吧,偏偏青衫是一个古时名士样的人,饱读诗书,满腹经纶,可心性高傲,不肯为三斗米而折腰。我今生有一个很难以启齿的理想:就是当一个寄生虫。我从来都没有想过要自己去闯天下,况且也没有那样的才能,并不是赤手空拳就能在天苍苍,地茫茫间闯荡。所以我就想寄生在青衫这棵大树上,可又怕这棵大树营养不足,不但寄生不了我反会累及它枯死。

      梦想与现实一对比,心中更有无限的失落雾样升腾。

      晚饭后一个人去小区外走了一圈,零下2度的低温再加上凛冽的北风,让裹着厚厚长羽绒服的我冷得直打寒战。

       我急急地走在回家的路上,经过小区外一个公交车站时,看到一位流浪汉坐在站旁的铝合金长凳上。大概半年前我就见过这个流浪汉,以后几乎每天下夜班我都能看到他在昏暗的路灯下看书报,有时候还看得笑呵呵的。这次路过他身旁时我仔细地看了看他,衣衫单薄褴褛的他头上还是那顶灰青色的鸭舌帽,耳后有几撮头发从帽里钻出来,他正捧着一张报纸看得笑逐颜开。我正诧异他坐在风口里,有没有感到寒意,我的眼光落在了他的脚上,天哪,零下2度的街上他竟然没穿袜子,一条腿架在另一条腿上,裤子与鞋子之间就有一截肌肤露了出来,冻得紫红色的一截小腿和脚踝赤裸裸地袒露在寒风里。长凳上有一个大包裹,那里面是他的全部家产,或许只有一床棉被吧。路灯下流浪汉的神情是如此安宁满足,眼前的一切都与他无关,此刻他只活在他手中报纸上的故事里。

       刀样的寒风直往脖子里钻,流浪汉裸露在寒风中的小腿在我眼前晃来晃去,我把手插在暖暖的衣袋里,感觉自己真的很幸福。

       原来,幸福一直在我身边,只是身在福中不知福。有了对比,幸福才会突显出来。

       就象《求求你表扬表扬我》里范伟演的那位村民杨红旗说的:“幸福,那就是,我饿了,看别人手里拿着肉包子,那他就比我幸福;我冷了,看别人穿了一件厚棉袄,那他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那啦,你就比我幸福。”

       过马路时我看到了那位扫大街的大爷,七十多岁的老人家,每天晚上要扫大街到八点多。两夫妇都在我们这条大街上做临时工,家里一个儿子好逸恶劳,四十多岁了还没有娶到媳妇,也不工作,常常伸手向老两口要钱,稍不如意,就打爹打妈。老两口宁可在大街上扫地到深夜也不要回到那个冷冰冰的家里,记得那时母亲狠狠地说完这个故事后脸上露出了幸福的神态。

       看着这个深夜也不愿回家的大爷,想到那个流浪汉裸露在寒夜里没有穿袜子的双脚,我感觉自己是如此幸福,有一个爱我的青衫虽然不是大款却一身的高风亮节令人敬佩,有一份虽然时有困难但足够饱腹的工作,虽然有些小病小痛但身体还算健康。

       生活中幸福是如此简单,只要知足就可享有,幸福又是如此难以拥有,人身上最难控制的就是欲望。

       所以你幸福吗?全在你自己的掌控中。

你幸福吗(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

  (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017