注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

我的梦(原创散文)  

2011-11-06 19:02:48|  分类: 故园声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本周日,小外甥要写一篇老师布置的文章《我的梦》。他对我说姨娘你写篇同题的文章吧,(我俩常常会就同一个题目写文章)遂有了下面这篇《我的梦》,

我的梦(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

        烟雨江南,我的故乡,我的梦。

        一季红莲妖娆了水乡宁静的湖面,波光滟滟荡漾着溶溶馨香。

        晨雾里,白露鱼栅间舟楫交错,一筐筐圆润、粉白的莲子象一颗颗茉莉花粒装满一只只乌篷船。浆声欸乃,摇醒了酣睡的湖泊。淘米洗菜涮衣服,沿湖而居的水乡人开始了一天的生活。

       澄明清澈的一个个湖泊,宛若谁千年前滴落的眼泪,凝结成江南苦涩清香的莲子。眯起眼,依稀可见她前世的丽影和那遗落在莲叶间的浅浅忧伤。青青莲叶上滚动的水珠泄露了阳光的温情,折射出的五色光芒让生命的疼痛一览无余。

       那把油纸伞的记忆明晰了某个秋日午后的景象。江南的雨呵,都落在了这柄魂牵梦萦的油纸伞上了,该是一种明黄的颜色吧,才能承载起江南的一秋烟雨。

       雨中的深巷更是生命中不醒的一声梦呓,在烟雨深处召唤着我。转眼已不见了幽怨哀愁的女子,只有我那结着丁香般愁怨的初恋如一地青苔漫溢雨巷的青石小路。青石上得得的马蹄也已消隐在历史的风尘中,只有石上的蹄印在微湿的光线里诉说着光阴的故事。

       什么时候,天空飘起了柔柔的雪花,落在孤山上林逋的梅树上。放鹤归来留在白雪皑皑小径上深深浅浅的脚印谱写了梅妻鹤子的传奇。站在孤山下,总是遏止不住对老人清浅人生的膜拜。山中的风景一次次洗濯着红尘中浸染的戾气,把尘世纷争看得风轻云淡,一如那挥手间的衣袖。

       冬去春来,一场春雨簌簌落在西湖上空,这场千年的雨是从许仙的伞上开始下的吧。烟柳画桥,花木扶疏,一身素衣的白娘子泛舟在早春的西湖上,胎雨含烟的断桥上走来了衣裾飘飘的许公子。这一场煽情的江南雨,濡湿了几代人对爱情的朦胧憧憬。

       日月如棱,时光飞逝,又是一年芦花飞白,碧莲吐信的季节。

       水乡江南,又一场连绵的雨落在故乡上空,淋湿了我的梦。

我的梦(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 

 (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/ 
  评论这张
 
阅读(965)| 评论(151)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017