注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

蔷薇印[原创小说连载](二十)  

2011-11-16 10:19:51|  分类: 中篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔷薇印[原创小说连载](二十) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

                                                   (二十)

       这年春天,落雁患上了忧郁症。

       她发疯地爱上了雨天,却又会在雨天里发疯地沉浸在抑郁中。

       凄风苦雨里,落雁会披着厚厚的羊毛披肩,木木地坐在窗前。

       喜欢这种凄冷的感觉,更喜欢把自己的心沉沦在这种阴郁的天气里。

       早春的天气还有些阴冷,雨丝顺着玻璃窗往下流淌,象一首永远没有结局的长诗。落雁抬手想擦一擦上边的水痕,指尖碰到冰冷的玻璃,原来雨水是在外面的呀。不远处那一片白色的是什么?象云朵,象羊群,谁把它一夜之间放牧在幽长的小径之上?落雁走近窗口眯起眼想要看仔细一点。口里的热气吹到玻璃上,上面蒙上了一层白色的水汽,雾茫茫的更看不清了。

       落雁随手打开了半掩的窗门,驼色的羊毛披肩从肩头滑落,一阵凉意自肩膀上传到颈部,落雁赶紧拉上滑落的披肩,温暖的感觉重新回到身体里。

       打开的窗门里风夹着雨丝吹了进来,随之飘进来一阵湿湿的歌声:

                     校门前的蔷薇花
      开在蓝色天空下
      默默之中谁在等着她
      
      校门前的蔷薇花
      开过多少春和夏
      多年以后谁还记得她
      
      会不会有一天
      我们也长大
      像风吹花瓣散落在天涯
      春天校园又开满花
      有没有你的家
      告诉我吧
      给我个回答

                     ......

       是一个清凉的女声,在唱着 《校门前的蔷薇花》,象一阵小雨嘀达嘀达落在落雁的心里。

       恍若隔世般的感觉......那个四月的校园小道上,落日下小豹子般腼腆忧伤的男生,风在轻轻地吹,蔷薇花在轻轻摇摆,随着花瓣飘飞的还有那隐约的青春萌动......

      风夹着雨丝吹进来,思绪也被拉了回来,原来窗外那片白色的是蔷薇花,一大片蔷薇在雨地里吐露着芬芳。深深地嗅,有一种雨地里花草的清香盈满鼻息。

       落雁竖起耳朵寻找唱歌的人,找不到,是一个路过的人罢。歌声渐渐远去,就象那旧时光,一去不复返。

       只有窗外的雨还在不停地下......

       江南的早春总是浸润在接二连三的雨水中。屋檐下阶下是青湿的苔藓,屋角的油纸伞总是湿漉漉地往下直滴着雨水,连墙根里的纺织娘也带着湿湿的嗓音,布谷更是在湿润的空中梨出淡淡的忧伤音乐,空气湿湿重重,象一个有着许多秘密心事的怨妇,心乱如麻。

       诶!落雁如此痴迷着这种连绵的阴雨天气,象上了瘾般,盼着落雨,可以在淫雨霏霏的空气里放逐自己的灵魂,让一颗忧郁的心流浪在阴郁的春雨里,让雨水冲淡久积的疲惫。忧郁的情绪仿佛在一场场阴雨中找到了自己栖息的居所,一次次地越过一个个阳光明媚的晴天,终于到达理想的彼岸,然后在彼岸的芬芳里分解心灵的沉闷,却又一次次孤独地陷入更深的忧郁中去。每一个忧郁症患者都是在这样泅渡着自己心的历程吗,小心翼翼却又飞蛾扑火般奔向自己心中所认定的美好?在阴雨之中欣喜,自怜,然后又陷入更大的忧郁,带着更厚重的忧郁再次期盼着下一个出口,进去后重复循着先前的脚印再回到起点,时间就在这样的循环中一日日渐进。

       雨越下越大,溅到窗内,淋湿了原木地板。

       落雁欠身关上窗门,把春天关在窗外,把忧伤关在窗内。有些东西只是一窗之隔,却是那般的遥不可及。

       总是会在这样寂寥的日子深深地回想起生命中曾经的那些美好烟尘,回首只见那苍苍横着的翠微,在遥远的烟雨里若隐若现。

       青春总是如此仓促,只在回首时才悟到当初时光的虚掷。(未完待续)

蔷薇印[原创小说连载](二十) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

  (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com

       

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017