注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

我在黑夜走过(原创散文)  

2011-12-13 08:12:28|  分类: 桐花万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

我在黑夜走过(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

       我在黢黑的房间走过,拖鞋在地上发出啪嗒啪嗒的声音,夜已深了。

       在这样的寂静时刻总是想要喝点酒,就象夜风拂过阳台上的细叶植物般自然。

       空气里迷漫着草木的清香,夜的气息总如薄荷般清凉。

       与白天相比,黑夜更贴近大自然,因为它的广袤与宁静,象一片深不可测的海洋。

       在这片海里游泳,只有我一个人,一个人拥有一片海域是一件多么舒心的事,只有尝试过的人才知道。

       倒了一杯酒,轻轻地啜一口,浓香纯冽,酒是黑夜的伴侣,就象火腿肠是面包的伴侣。就着夜色,一个人慢斟浅饮,忘却白日的烦忧,杯里乾坤自在逍遥。

       喜欢微微醉的感觉,象刚刚绽裂的迷迭香散发出的一丝松木香,象儿时上学路上经过的一个小树林,幽深的松林,走过时能听到松针落地的声音。

       再喝就要醉了。象一位少年刚好向心上的姑娘敞开心扉,上苍对人很公平,谁都有过这样的时刻,也就不难理解微微醉的感觉了。羞涩、兴奋、期待、热血沸腾,各种感觉如五味齐涌,奔腾撞击。仿佛走过去,人生美景就在眼前呈现,一览无余。

       细想经历过的事情,最美的莫不是快到终点时的那种憧憬和期盼,而不是到达终点后的感觉。

       微微醉,追求的就是这样一种境界,一种人生的最高境界!似醉未醉,似醒未醒!全身的细胞即将到达兴奋的巅峰,不管跨过去将面对什么,这个时刻是最心潮澎湃的。是一只被拴住的小花狗面对一大块挂在前方看得到,够不着的奶酪时的唾涎欲滴。真正吃到奶酪时小狗的感觉也不过一顿美味而已,很快就会遗忘,而对着奶酪全身血流加快,四肢在地上乱蹬,呜呜吼叫,口水直流的经历相信会让它若干年后记忆犹新。

       夜,是一个大酒壶,盛满琼浆玉液。我拔开酒壶的塞子,酒香溢鼻,面对如此美酒我也只不过想喝个微微醉而已,更多的时候我只是把玩一下这个古色古香的大酒壶,就象收藏古玩的人总在最清静的时候拿出自己搜罗的宝贝一一抚摸,陶醉,只有大挂钟发出嘀嗒嘀嗒的钟摆声。

       我在黑夜走过,有点微微醉。许多年后,华美的衣服,如花的容颜都如流水逝去,回忆里却留下一席之地安放这个喝得微微醉的黑夜,和在这个黑夜里曾经涌上心头的一些哀愁和遐想伴随着拖鞋在地上啪嗒啪嗒的声音。

       总是有这样的一些片段,如看书时一笔一画誊写在笔记里的优美段落般珍藏在生命里,不知道为什么会记得这些瞬间,只是这些段章已如植物般植根在生命的土壤里了,若干年后,只要少少的一点触动,就会让画面铺展呈现,这个晚上也会如无数个被无意中记住的时刻般瞬间鲜活起来。触动画面重现的或许是拖鞋啪嗒啪嗒的声音,也或许是北风中飘来的一丝酒香。

        如果你也恰巧在黑夜走过,或许会遇见一个双颊酡红的女子,在幽幽的夜色里醉态可掬,那么也请你喝一杯,如何?这不是小女子的孟浪,这只是生命的纯真!

      

我在黑夜走过(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 

  (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(140)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017