注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

米酒(原创散文)  

2010-12-14 12:44:01|  分类: 故园声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

米酒(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客 每年北风一起,故乡的米酒便令我牵肠挂肚。

      世间有那么多酒,我偏偏最钟爱米酒。

      每一种酒,我都喜欢喝。白酒的辛辣,黄酒的温醇,红酒的甘美,啤酒的纯净,米酒的甜香,各有各的滋味;白酒的豪爽,黄酒的温柔,红酒的迷离,啤酒的清纯,米酒的朴实,各有各的千秋,真怀疑自己是酒鬼投胎。

      小时候住在乡下,每到天寒,村民叶泉伯伯就会酿出一瓦缸一瓦缸的米酒在他的小杂货店里售卖,几毛钱一斤,价廉物美。

     

米酒(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客叶泉伯伯家住在村尾,每年12月后,北风一袭来,带着一丝甜味的酒香便会在他家附近飘散。村尾的乌桕树梢,他家屋顶的黑瓦片上,叶泉大妈种的几丛野菊丛里,都弥漫着米酒的清香。吸一口他家附近的空气,人便醉了

      残雨笼晴,似雪未雪的黄昏,在田里劳作了一天的父亲会叫我去叶泉伯伯家打一壶酒回来。

      我便戴上母亲手织的粗毛线帽子,裹着用自家棉花地里采下的棉花缝制的花棉袄,提着一个锡制小酒壶摇摇晃晃噔噔噔地打一壶米酒回来。

      在昏黄的灯光下,我仰着头踮着脚尖站在桌旁,看父亲一小碗接一小碗地喝刚酿的米酒。父亲会把筷子在盛满米酒的小碗里蘸一下,再把沾有酒水的筷子放到我嘴里,我就可劲地吮吸着筷子上的米酒,咂巴着小嘴,津津有味。米酒的醇香在冬夜里飘荡,暖暖的灯光把父亲的轮廓投射在灰白的土墙上,墙上父亲斑驳的影子疲惫而幸福。

      于是米酒在我的记忆里就是这么一份带着泥土气息的田间劳作后的赏赐。

      醇香而温暖!

      我生来就是大地的女儿。华美的服饰,精致的妆容,都无法改变我与生俱来的对土地的深深眷恋。

      因此我亦深深钟爱着出自土地的醇香米酒。

      一次,四下无人,经不起米酒诱惑的我搬过一张木质小凳,垫在脚下,爬上去够着了放在桌上的小酒壶,一口一口地缓缓呷饮,米酒的醇香滑过舌尖,似秋风拂过稻香阵阵的田地;经过喉咙,似稻田蛙鸣此起彼伏;落入心里,似秋虫唧唧回味无穷。

      第一次偷喝米酒的经历,让我永生难忘。

      我确实是大地的女儿,自此便与米酒结下不解之缘。幼年的我最大的愿望就是要嫁一个象叶泉伯伯一样的丈夫,会酿米酒,整个冬天都可以沉浸在米酒的香冽里,坐在有暖暖太阳的墙根,穿着厚厚的花棉袄,静静地喝一小碗米酒,那是多幸福的人生。

      温暖而朴实!

      12月是酿米酒的月份,12月也是我畅饮米酒的月份。

       因我生来就是大地的女儿。

      每年这个月,我都要喝醉几回。在米酒里有些微的沉醉就是我在12月拥有的幸福。

      朴实而幸福!

      我闻到了米酒的清冽醇香在12月的枝头轻忽飘摇。

      如果下雪,就更好了,不是吗?

米酒(原创散文) - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 

     

 (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/)

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(119)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017