注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呱呱鸟的博客

每一份淡淡的忧伤都是人生路途上拾得的美丽情绪(本博客原创文章如有报刊,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

七步之恋(原创小小说)  

2010-11-02 14:41:03|  分类: 梨花瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 附 ; 苏东坡--<寒食帖> 七步之恋 - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

        

      自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕支雪。暗中偷负去,夜半真有力。何殊病少年,病起头已白。 
  春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。哪知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭途穷,死灰吹不起。
  
            

 

          教室外面有一点点小雨,同学都已回家了。她一个人坐在靠窗的课桌旁安安静静地临摹苏东坡的《寒食帖》,“自我来黄州,已过三寒食.......”。

        

七步之恋 - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客 她缩缩脖子,有点冷。教室前面的花坛里种着一溜一串红,细细长长地开出一串一串碎碎的小花,隔壁教室里有人在吹竹笛,她放下手中的毛笔,非常享受地舒展开身子。悠扬的笛声被风一路送远,如一缕青烟呀呀地消失在淡灰色的天幕间......笛声嘎然而止,天被厚厚的云层压得低低的,空旷的窗外只有一串红可怜兮兮地在冷风里摇曳。空气湿湿的,吸收了太多水份的一串红沉甸甸地垂下了枝头。

        果然,他拿着笛子从窗外旁若无人地走过。他是隔壁班品学兼优的男生,文理分科前和她同一个班。他虽然其貌不扬,个子矮矮的,各科成绩却在全年级遥遥领先,尤其是理科,无人可与他抗衡。她却偏好文科,长得也象从宋词里走出来的女子,眉眼细长,温婉秀美,身上散发着淡淡的草木清香。高中一年级开始,她就偷偷地喜欢上了他。此刻,她就在教室里等着,只为暗暗看一眼他从窗前经过。

七步之恋 - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客每天上下学,她都早早地在他必经的小路上踢着小石子等他出现。看到他拐过路口时,她才慢慢地起步,故意在他前面不紧不慢地走着,保持一定速度,不会让他超过,也不会落在他后面,轻盈如一只白蝴蝶翩翩飞在他前面七步远的地方。偶尔几次早上晚起,看到他远远地走在前面了,她就三两步跨过去,而后又定定地落在他前方,一直到走进校门。为了能在他面前走得姿势好看,她一次次在穿衣镜前调整走姿,终于她走得既儒雅又书香了,仿佛每一步都是推敲多时才写就的佳句;终于她可以每一天都在他面前的小路上留下一串如诗词般耐人寻味的脚印了。

        小路上春来秋去,云舒云卷,一幕哑剧上演了三年。

        他众望所归地进了北大。而后她的好友,热情活泼的英子收到了他的情书。

        教室里人去楼空, 那天下午,一串红开得缤纷艳丽,纵然无人欣赏,依旧独自绽放。爱却不能埋在心底,一定要说出口才能开花结果。站在路口,深深望去,小路依旧,不见斯人。只有那一串青春的脚印若隐若现.........

七步之恋 - 呱呱鸟 - 呱呱鸟的博客

 

                       

                                                                                         

             (尊重原创,谢绝转载。引用请注明出处http://zsp932110375.blog.163.com/)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017